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lunes, 31 de marzo de 2014

Aditivos Alimentarios "E"


Los aditivos alimentarios son sustancias que, sin constituir por sí mismas un alimento ni poseer valor nutritivo, se agregan intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.

Aparecen en los alimentos en las etiquetas bajo unos códigos que no solemos conocer. Así que aquí te traigo un resumen para que seas consciente de lo que llevan los alimentos que consumimos, y si quieres ahorrar un montón de sustancias innecesarias y dudosas no hay nada como el DIY (¡Háztelo tu mismo!)

E-100 a E-199. COLORANTES. 

La segunda cifra se suele relacionar con el color: 1, naranja; 2, rojo; 3, azul; 4, verde; 5, negro.

E-100 Curcumina
E-101 Riboflavina (Vitamina B2)
E-102 Tartracina
E-103 Crisoína
E-104 Amarillo de quinoleína
E-105 Amarillo sólido
E-106 Fosfato de lactoflavina
E-107 Amarillo 2G
E-110 Amarillo ocaso FCF. Amarillo anaranjado S
E-111 Naranja GGN
E-120 Cochinilla. Ácido carmínico, carmines
E-121 Orcilla, Rojo limón 2
E-122 Azorrubina o carmoisina
E-123 Amaranto
E-124 Rojo de cochinilla o Ponceau 4R
E-125 Escarlata GN
E-126 Ponceau 6R
E-127 Eritrosina
E-128 Rojo 2G
E-129 Rojo Allura AC
E-130 Azul de Antraquinona
E-131 Azul patente V
E-132 Indigotina, carmín de índigo
E-133 Azul brillante FCF
E-140 Clorofila y clorofilina
E-141 Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
E-142 Verde S ácido brillante
E-143 Verde sólido FCF
E-150 Caramelo (hay más de 100 variedades)
E-151 Negro brillante BN, Negro PN
E-152 Negro 7984
E-153 Carbón vegetal
E-154 Marrón FK
E-155 Marrón HT
E-160 Carotenos
E-161 Luteína, Xantofila
E-162 Rojo de remolacha, betanina
E-163 Antocianinas
E-166 Madera de sándalo
E-170 Carbonato de calcio
E-171 Dióxido de titanio
E-172 Óxidos e hidróxidos de hierro
E-173 Aluminio
E-174 Plata
E-175 Oro
E-180 Litolrrubina BK, pigmento ruí
E-181 Tierra sombra quemada

E-200 a E-299. CONSERVANTES. 


Protegen los alimentos para evitar la proliferación de microorganismos que los estropeen.

E-200 Ácido ascórbico (Vitamina C)
E-201 Sorbato sódico
E-202 Sorbato potásico
E-203 Sorbato cálcico
E-210 Ácido Benzoico
E-211 Benzoato sódico
E-212 Benzoato potásico
E-213 Benzoato cálcico
E-214 Etil p-hidroxibenzoato
E-215 Etol p-hidroxibenzoato sódico
E-216 Propil p-hidroxibenzoato
E-217 Propil p-hidroxibenzoato sódico
E-218 Metil p-hidroxibenzoato
E-219 Metil p-hidroxibenzoato sódico
E-220 Dióxido de azufre
E-221 Sulfito sódico
E-222 Sulfito ácido de sodio
E-223 Metabisulfito sódico
E-224 Metabisulfito potásico
E-225 Disulfito de calcio
E-226 Sulfito cálcico
E-227 Sulfito ácido de calcio
E-228 Sulfito ácido de potasio
E-230 Bifenilo, difenilo
E-231 Ortofenil fenol
E-232 Ortofenil fenol sódico
E-233 Tiabendazol
E-234 Nisina
E-235 Natamicina
E-236 Ácido fórmico
E-237 Formiato de sodio
E-238 Hexametilenotetramina
E-239 Hexametilentetramina
E-240 Ácido bórico
E-241 Tetraborato de sodio
E-242 Dimetil dicarbonato
E-249 Nitrito potásico
E-250 Nitrito sódico
E-251 Nitrato sódico
E-252 Nitrato potásico
E-260 Ácido acético
E-261 Acetato de potasio
E-262 Acetato de sodio
E-263 Acetato de calcio
E-270 Ácido láctico
E-280 Ácido propiónico
E-281 Propionato sódico
E-282 Propionato cálcico
E-283 Propionato potásico
E-284 Ácido bórico
E-285 Tetraborato sódico, bórax
E-290 Dióxido de carbono, anhídrido carbónico
E-296 Ácido málico
E-297 Ácido fumírico

E-300 a E-399. ANTIOXIDANTES. 

Evitan que las grasas se vuelvan rancias ante la oxidación del aire, o evitan la degradación de las vitaminas disueltas en las grasas.
E-300 Ácido ascórbico (Vitamina C)
E-301 Ascorbato sódico
E-302 Ascorbato cálcico
E-304 Ésteres de ácidos grasos del ácido ascórbico
E-306 Extracto rico en tocoferoles
E-307 Alfa-Tocoferol (Vitamina E)
E-308 Gamma-Tocoferol
E-309 Delta-Tocoferol
E-310 Galato de propilo
E-311 Galato de octilo
E-312 Galato de dodecilo
E-315 Ácido eritórbico
E-316 Eritorbato sódico
E-320 Butilhidroxianisol, BHA
E-321 Butilhidroxitoluol, BHT
E-322 Lecitina de Soja
E-325 Lactato sódico
E-326 Lactato potásico
E-327 Lactato cálcico
E-330 Ácido cítrico
E-331 Citrato de sodio
E-332 Citrato de potasio
E-333 Citrato de calcio
E-334 Ácido L(+)-tartárico
E-335 Tartratos de sodio
E-336 Tartratos de potasio
E-337 Tartrato doble de sodio y potasio
E-338 Ácido fosfórico
E-339 Fosfato de sodio
E-340 Fosfato de potasio
E-341 Fosfato de calcio
E-343 Fosfato de magnesio
E-350 Malatos de sodio
E-351 Malato potásico
E-352 Malato de calcio
E-353 Ácido metatartárico
E-354 Tartrato cálcico
E-355 Ácido adípico
E-356 Adipato sódico
E-357 Adipato potásico
E-363 Ácido succínico
E-372 Éster cítrico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E-375 Ácido nicotínico
E-380 Citrato triamónico
E-385 Etilen-diamino-tetracetato de calcio y sodio

E-400 a E-499. ESPESANTES, EMULGENTES Y ESTABILIZADORES. 


Proporcionan estabilidad a la mezcla de grasas y agua, y forman emulsiones suaves como las mahonesas, margarinas o salsas.
E-400 Ácido algánico
E-401 Alginato sódico
E-402 Alginato potásico
E-403 Alginato amónico
E-404 Alginato cálcico
E-405 Alginato de propano-1,2-diol
E-406 Agar (extracto de alga)
E-407 Carragenatos (extractos de musgo)
E-410 Goma garrofín, goma de semilla de algarrobo
E-412 Goma guar
E-413 Goma tragacanto
E-414 Goma arábiga
E-415 Goma xantana
E-416 Goma karaya
E-417 Goma tara
E-418 Goma gellan
E-420 Sorbitol y jarabe de sorbitol
E-421 Manitol
E-422 Glicerol, glicerina
E-425 Konjac
E-426 Hemicelulosa de soja
E-431 Estearato de polioxietileno (40)
E-432 Monolaurato de sorbitano polioxietinalado, polisorbato 20
E-433 Monooleato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 80
E-434 Monopalmitato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 40
E-435 Monoestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 60
E-436 Triestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 65
E-440 Pectinas
E-442 Fosfátidos de amonio
E-444 Acetato isobutirato de sacarosa
E-445 Ésteres glicéridos de colofonia de madera
E-450 Difosfatos
E-451 Trifosfatos
E-452 Polifosfatos
E-459 Beta-ciclodextrina
E-460 Celulosa
E-461 Metilcelulosa
E-462 Etilcelulosa
E-463 Hidroxipropilcelulosa
E-464 Hidroxipropilmetilcelulosa
E-465 Etilmetilcelulosa
E-466 Carboximetilcelulosa, carboximetilcelulosa sódica
E-468 Carboximetilcelulosa sódica entrelazada
E-469 Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente
E-470 Sales de sodio, de potasio y de calcio de los ácidos grasos
E-471 Monoglicéridos y diglicéridos de los ácidos grasos
E-472 Ésteres de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E-473 Sucroésteres de los ácidos grasos
E-474 Sucroglicéridos
E-475 Ésteres poliglicéridos de los ácidos grasos
E-476 Polirricinoleato de poliglicerol
E-477 Ésteres de propano-1,2-diol de los ácidos grasos
E-479 Aceite de soja oxidado térmicamente en interacción con mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E-481 Estearoil-2-lactilato de sodio
E-482 Estearoil-2-lactilato de calcio
E-483 Tartrato de estearilo
E-491 Monoestearato de sorbitano
E-492 Triestearato de sorbitano
E-493 Monolaurato de sorbitano
E-494 Monooleato de sorbitano
E-495 Monopalmitato de sorbitano


E-500 a E-599. FUNCIONES DIVERSAS. 

Lo que no entra en los otros epígrafes.

E-500 Carbonatos de sodio
E-501 Carbonatos de potasio
E-503 Carbonatos de amonio
E-504 Carbonatos de magnesio
E-507 Ácido clorhídrico (salfumán)
E-508 Cloruro de potasio
E-509 Cloruro de calcio
E-511 Cloruro de magnesio
E-512 Cloruro de estaño
E-513 Ácido sulfúrico
E-514 Sulfato de sodio
E-515 Sulfato de potasio
E-516 Sulfato de calcio
E-517 Sulfato amónico
E-520 Sulfato de aluminio
E-521 Sulfato doble de aluminio y sodio
E-522 Sulfato doble de aluminio y potasio
E-523 Sulfato doble de alumunio y amonio
E-524 Hidróxido sódico (sosa caústica)
E-525 Hidróxido potásico
E-526 Hidróxido cálcico
E-527 Hidróxido amónico
E-528 Hidróxido magnésico
E-529 Óxido de calcio
E-530 Óxido de magnesio
E-535 Ferrocianuro sódico
E-536 Ferrocianuro potásico
E-538 Ferrocianuro cálcico
E-541 Fosfato ácido de sodio y aluminio
E-551 Dióxido de silicio
E-552 Silicato cálcico
E-553 Silicato magnésico (Talco)
E-554 Silicato de sodio y potasio
E-555 Silicato de potasio y aluminio
E-556 Silicato de calcio y aluminio
E-558 Bentonita
E-559 Silicato de aluminio, caolín
E-570 Ácidos grasos
E-574 Ácido glucurónico
E-575 Glucono-delta-lactona
E-576 Gluconato sódico
E-577 Gluconato potásico
E-578 Gluconato cálcico
E-579 Gluconato ferroso
E-585 Lactato ferroso
E-586 4-hexilresorcinol


E-600 a E-699. POTENCIADORES DE SABOR.


E-620 Ácido glutámico
E-621 Glutamato monosódico
E-622 Glutamato monopotásico
E-623 Glutamato cálcico
E-624 Glutamato monoamónico
E-625 Glutamato magnésico
E-626 Ácido guanálico
E-627 Guanilato disódico
E-628 Guanilato dipotásico
E-629 Guanilato cálcico
E-630 Ácido inosánico
E-631 Inosinato disódico
E-632 Inosinato dipotásico
E-633 Inosinato cálcico
E-634 5A-ribonucleótidos cálcicos
E-635 5A-ribonucleótidos disódicos
E-636 Maltol
E-637 Etilmaltol
E-640 Glicina y su sal sódica

E-900 a E-999. EDULCORANTES Y OTROS.


E-900 Dimetilpolisiloxano
E-901 Cera de abejas blanca y amarilla
E-902 Cera candelilla
E-903 Cera carnauba
E-904 Goma laca
E-905 Cera microcristalina
E-906 Goma benjui
E-907 Poli L-deceno hidrogenado
E-908 Cera de germen de arroz
E-912 Ésteres del ácido montánico
E-913 Lanolina
E-914 Cera de polietieno oxidada
E-920 L-Cisteína
E-921 L-Cistina
E-922 Persulfato potásico
E-923 Persulfato amónico
E-924 Bromato potásico
E-925 Cloro
E-926 Bióxido de cloro
E-927 Carbamida
E-938 Argón
E-939 Helio
E-941 Nitrógeno
E-942 Óxido nitroso
E-943 Butano
E-944 Propano
E-948 Oxígeno
E-949 Hidrógeno
E-950 Acesulfamo-K
E-951 Aspartamo
E-952 Ciclamatos
E-953 Isomaltol
E-954 Sacarina
E-955 Sucralosa
E-957 Taumatina
E-959 Neohesperidina DC
E-962 Sal de aspartamo y acesulfamo
E-965 Maltitol y jarabe de maltitol
E-966 Lactitol
E-967 Xilitol
E-968 Eritritol
E-999 Extracto de quilaya


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