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miércoles, 2 de abril de 2014

Escuela de ingredientes: Cremor tártaro.

 

Te encuentras una receta con una foto estupenda y sabes que con tu thermomix puedes hacerla sin problemas, hasta que al leer los ingredientes te encuentras con cremor tártaro y lo primero que piensas es:

 ¿Pero esto que es?


Pues bitrato potasico, ¡a que sigues igual!. Es una sal ácida, que se encuentra de forma natural en muchas plantas como las uvas, por ejemplo, pero normalmente lo que consumimos esta ailado químicamente. Lo encontramos en las etiquetas como aditivo E-334.

Es un ingrediente básico en la levadura química, un corrector de la acidez del vino e incluso en bebidas carbonatadas como las gaseosas, los caramelos, conservas vegetales, mermeladas, sopas deshidratadas, etc.

 ¿Pero nosotros para que lo usamos?

  • Estabilizante en recetas con claras de huevo: merenges, glasa real, souffles. Aumenta su volumen y resistencia al calor. Es básico para preparar el angel food cake.
  • Firmeza a la nata montada.
  • Volumen a las masas para bizcochos o galletas, junto con bicarbonato sódico.
  • Cremosidad a las coberturas, debido a que evita la cristalización del azucar, como el fondant, o los jarabes de azucar.
  • Limpieza de los baños, ya me diras si no limpia la cla de manera milagrosa, además es organico, ya que pertenece a la química orgánica. No es artificial. 
  • Limpiar el cobre y el aluminio.

 

¿Cuanto uso?

  • Solo necesitas la punta de una cucharadita de café por clara.

 

¿Donde lo encuentro?

  • En tiendas de confitería
  • Farmacias
  • Despachos de productos químicos, como Manuel Riesgo.

No es necesario comprar mucha cantidad, ya que dura aproximadamente 1 año, ya que en las recetas se usa muy poca cantidad. Pero lo que si merece la pena hacer nuestra propia levadura química o polvo de hornear, perfecto para nuestros bizcochos o galletas.

¿A que ya no os suena a chino?


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